lundi 26 mai 2014

LE CHAUSSON AUX PRUNEAUX

Jeudi dernier,  j'ai fait découvrir à mes collègues de travail le pâté aux pruneaux  que mes grand-mères qui habitaient dans la région de Bressuire (79) confectionnaient traditionnellement à Pâques.

Je vous livre cette recette si vous voulez la tester.

Il vous faudra :
250 grs de farine + 1 cuillerée à café de levure
100 grs de sucre
125 grs de beurre
1 oeuf
200 grs de pruneaux dénoyautés ou plus (ça sera meilleur !) que vous aurez éventuellement fait tremper 2 heures dans du thé ou de la tisane.

Mettre les pruneaux avec un peu du jus de trempage et 2 cuillerées de sucre dans une casserole à feu doux et surveillez. Vous devez obtenir une purée ni trop ferme ni trop liquide.

Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit en pommade (vous pouvez aussi le passer quelques secondes au micro ondes mais attention il ne doit pas être fondu !). Travaillez-le à la cuillère en bois pour l'assouplir.

Fouettez l’œuf en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez au batteur de préférence jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez la préparation œuf / sucre sur le beurre ramolli, bien mélanger.

Mélangez la farine et la levure ensemble et ajoutez au mélange précédent.
 Formez une boule que vous entreposerez au moins 30 minutes au frais.
 Vous pouvez préparer la pâte et la faire cuire le lendemain.
 Étalez là en forme de grand cercle. Tartinez une moitié des pruneaux refroidis et rabattre la seconde moitié pour former un chausson.
 Dorez à l’œuf et faire cuire à 190° pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Et bon appétit bien sûr.





Si vous voulez une recette ultra simple sur le même principe du chausson aux pruneaux, vous faites cuire ceux-ci comme indiqué précédemment. Puis vous étalez cette compote sur une demie pâte feuilletée que vous retournez ensuite pour former le chausson. Vous dorez à l’œuf et faites cuire à 200° pendant environ 30 minutes.
Essayez il n'y a pas plus rapide et vous verrez vos convives adoreront.


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